野老(やろう)ゴールデンビール
かつての野老澤(ところざわ)/ところざわへのオマージュを込めて・・・・
名づけられた地ビールです。
元は、「ところ」という野生の、お芋の名前ですが、実は所沢の地名の
由来でもあります。
この野老が沢にたくさん生えていたことから、「ところざわ」と名が付いたと
いう説があり、昔は「野老澤」と書いたそうです。
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野老(やろう)ゴールデンビールって?
地元でとれた大麦を使い、地元(北原町)の醸造所で
造られた「地ビール」です。
最近は、こうした職人が、ひとつひとつ手塩にかけて
造るビールを「クラフトビール」と言い日本を含めた
多くの先進国でブームとなっています。
所沢地ビール/野老ゴールデンビール/所沢地ビール/野老ゴールデンビール
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柑橘系の香りと濃いうま味。ガツンとくる苦味が特徴ですが、
後味はスッキリです。
一般的なビールよりも味が濃く、炭酸が弱めですので、
「ビールは苦手」という方でも、おいしく飲める逸品です。
「ペールエール」というイギリスの伝統的スタイルをベースに
しております。
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一般的なビールの多くが、ビールの中に残った酵母を取り除く
「ろ過」をしているのに対し、「野老ゴールデンビール」は無ろ過。
酵母がそのまま生きて味わいにアクセントを加えています。
本当の「生ビール」といえます。
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はじめは、高い位置からグラスに注いで、いったんたくさん泡をたたせて、
落ち着いたところで、グラスを斜めにして、泡の下にビールをいれるようにして
静かに注いでください。
たまには、びんごと「グイグイ」と、ラッパ飲みなんて・・・・
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1本463円(+税)です。
1ケース24本入で11112円(+税)となります。
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